-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67700


Компот. Очень вкусный

Четверг, 18 Августа 2011 г. 14:39 + в цитатник

Не крутите носом. Рецепт что надо!

Компот из чернослива и кабачков от Львовны.

Источник - http://stranamasterov.ru/node/953551

Кделюсь с вами не совсем обычным кулинарным рецептом - компот из чернослива и кабачков. Кто-то, может, и знает этот рецепт, а для кого-то это будет новинкой. Тем не менее расскажу, как его делаю я.

Этот компот очень интересен тем, что кабачки, настоявшись, почему-то приобретают вкус и консистенцию груши. Чем это объяснить - Бог его знает! Так что люди, у которых при слове "кабачок" судорожно сжимается желудок и появляется отвратный рефлекс, смело могут есть этот компот (правда, если им не говорить, что там кабачок). В свое время я тоже говорила своим домашним, что это груша - молотили за милую душу! А потом, когда я призналась, что это кабачок... О-о-о... Но тем не менее молотят до сих пор!

229495_dsc07898 (360x480, 125Kb)
Итак, нам понадобятся:

- чернослив спелый
- кабачок зрелый
- сахарный песок рассыпчатый
- вода чистая.

ВНИМАНИЕ! Чернослив НЕ ЗАМЕНЯТЬ простой сливой!!! Нужного результата не получится! Проверено...

229495_dsc07877_0 (520x390, 148Kb)
Кабачок моем, чистим кожуру, разрезаем вдоль и выгребаем ложкой семена.

Так подробно показываю не потому, что сомневаюсь в ваших способностях воспринимать на слух. Возможно, рецептом заинтересуются молодые хозяйки, которые раньше обходили стороной кабачки (как я).   

229495_dsc07879 (520x390, 128Kb)
Почищенные и выпотрошенные половинки кабачков нарезаем на дольки толщиной 1-1,5 см. Если диаметр кабачка большой, то можно эти дольки располовинить. Можно, конечно, нарезать и кубиками - кому как нравится. Это не принципиально.
229495_dsc07881 (520x390, 139Kb)
Заполняем банку кабачками и черносливом в равных пропорциях до половины.

Гурманам можно менять пропорции и объем. Я делаю всегда половину банки, чтобы побольше было вкусненького сиропчика.
В данном случае я в банку положила 10 штук чернослива.

229495_dsc07884 (360x480, 135Kb)
Ставим кипятить воду.

Заложенные фрукты-овощи заливаем кипятком до горлышка банки и даем постоять минут 5-7.
Оставшуюся в кастрюле воду выливаем, чтобы не путаться с нормой сахара.
Настоявшуюся в банках воду сливаем обратно в кастрюлю.

229495_dsc07886 (520x390, 183Kb)
Посмотрите, что получилось.

Уже на этом этапе вода заметно сменила цвет. (С простой сливой такого не получается.)
Как только вода закипит, добавляем нужное количество сахара, доводим до кипения и кипятим минутку-две.

229495_dsc07890 (520x390, 125Kb)
Сахар я кладу в такой пропорции - 1 чашка (200 мл) на литровую банку компота. Не на 1 литр воды, а на литровую банку!

Т.е. в воду, слитую из десяти литровых банок, я добавила 10 чашек сахара. Это делаю для того, чтобы сок был концентрированным.

229495_dsc07885 (360x480, 125Kb)
Полученный сироп разливаем по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.

Оставляем в таком положении до полного остывания.

229495_dsc07898_0 (360x480, 125Kb)

Вот и все, дорогие мои... Как видите, рецепт совсем не сложный! Его осилит даже начинающая хозяйка.

И еще немаловажное замечание - как бы вам ни хотелось испробовать свое творение через день-два, зажмите в твердый кулак свое хотение и дайте настояться компоту. Он должен "созреть"! К Новому году, я думаю, можно уже будет пробовать...

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 96 раз
Понравилось: 10 пользователям

Волна78   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 14:57 (ссылка)
А на фотках-то - явные сливы :)!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 15:05ссылка
Чернослив - это и есть сливы, только сорт Венгерка, сладкая с легко отделяющейся косточкой.
Кстати, можно делать такой компот с алычой - один в один ананасовый получится...
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:58ссылка
У нас черносливом принято называть любую сушеную сливу :). Про такой сорт и не слышала даже .....
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июля 2012 г. 10:43ссылка
Аноним
Ага, чернослив это сушеная венгерка. На Украине ее по-моему везде полно. Только название тоже "украинизированное" - угорка (потому, что Венгрия по украински - Угорщина). Эта слива для любой консервации - самое то. Не крупная и невзрачная, но обладающая невероятным ароматом в компотах, вареньях. Моя бывшая коллега из нее даже соус делает по типу грузинского ткемали. Обалденно вкусно получается. Я раньше тоже делала. К мясу - отлично подходит.
Megaline   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 16:11 (ссылка)
а чернослив, который в магазине в пакетиках продается можно использовать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 16:13ссылка
Львовна говорит что только свежий...
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 16:22ссылка
да где ж его достать то ((
ElenaPoli   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 18:31 (ссылка)
Такого я еще не пробовала, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Lina_Korm   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 19:39 (ссылка)
Интересный вариант, я такой не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Чашинская   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:37 (ссылка)
Очень хочу узнать, как кабачок в грушу превращается. Только ради этого стоит попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Трифанова   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо! А то я уже не знаю куда еще кабачки применить...
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДА_ПЕНЬКОВА   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2011 г. 07:13 (ссылка)
Благодарю за рецепт! Великолепное применение кабачка.Дешево и сердито!
Ответить С цитатой В цитатник
На_грани_двух_миров   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2011 г. 11:48 (ссылка)
Огромное спасибо! Как раз не знали что с кабачками делать)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку