-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Про мясо шайтана

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:12 + в цитатник

Мясо шайтана

В великий пост, или вегетарианцам, достаточно тяжело найти продукт, схожий по гастрономическим характеристикам с мясом животного происхождения. Но - выход есть. Вокруг нас водятся шайтаны, мясо которых может одинаково успешно использоваться как веганом, так и верующим. Ибо "шайтан" души и крови не имеет ))

12983192614339 (300x200, 6Kb)

Сейтан - пшеничное мясо. Чтобы не повторяться, вот ссылочка на его описание:
Сейтан в Википедии 

Теперь о том, как все происходит:              
                                                             
Для 1 кг. сейтана нужно 2 кг. муки.

1. Муку просеиваем, добавляем воду до получения крутого теста. Хорошо вымешиваем, комочков не должно быть.

2. В большой кастрюле с холодной водой выдерживаем 30-40 минут. 

3. Ставим вариться бульон.

12983192613442 (480x335, 13Kb)

4. Под небольшой струйкой воды хорошо вымешиваем тесто, тщательно вымывая крахмал. Пока вода не станет чистой. (минут 40)

5. Полученную массу выкладываем на тарелку и даем стечь лишней влаге, примерно 10 минут:

12983192615099 (509x306, 11Kb)

6. Далее, массу режем на небольшие куски:

12983192619397 (512x337, 11Kb)
Мясо шайтана
7. Варим в ранее сваренном бульоне 40-50 минут.

8. Процеживаем бульон, добавляем в него соевый соус, заливаем в банку и складываем туда куски сейтана. Хорошо, если они не будут очень плотно втиснуты - бульон должен хорошо впитываться в продукт.

12983192617644 (487x334, 13Kb)

9. Сейтан должен настояться примерно 5 дней, чтобы вкус стал насыщенным.

Отдельное слово о бульоне. Чем он насыщеннее - тем вкуснее сейтан. В моем случае это были три луковицы, полпакета водорослей, 1 ст. ложка карри, 1 ч.л. гвоздики с мускатом и кориандром, несколько лаврушек, десяток грибов шиитаки, 2 ч. ложки соли. Специи перед подачей в бульон немного обжарила на растительном масле, так они выразительнее. После варки - еще 3 ст.л. соевого соуса. 

Когда мясо шайтана готово, его можно использовать как обычное мясо в первых и вторых блюдах, салатах. Жарить на масле "до золотистой корочки" в принципе можно, но результат будет не очень хорошим, все-таки это не традиционный продукт. Весьма вкусно получается мясо "Хэ", жареная картошка с сейтаном тоже хороша.

12983192611488 (200x167, 3Kb)

На фото - сейтан, имитация утятины.

 

Мясо шайтана-2 

Продолжение блогбастера. Сегодня - премьера второй части нашумевшего фильма.

Мясо шайтана-2. Продолжение блогбастера./3576489_12983192616997_1_ (622x468, 25Kb)

Итак, напомню, сейтан - это пшеничное мясо, используется постящимися, вегетарианцами и другими людьми, которые в силу каких-либо причин не употребляют мясо животного происхождения. Готовится подобно обычному мясу, можно использовать во всех традиционных блюдах. Говорят, даже шашлык можно делать, но сам еще не пробовал, не буду зря рассказывать.

Сейтан по китайски в остро-сладкой подливе.

Продукты:

500 гр. сейтана.
3 небольших луковицы
3 зубца чеснока
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. крахмала (без горки)
1 ст. л. острой приправы, типа Garam Masala (при ее неимении острая карри напополам с сухим имбирем)
1 ч.л. асафетиды (можно не добавлять, если нет)
1 ст.л. бурого сахара (в оригинале черный тростниковый). Можно заменить медом, будет интересный результат.
200 гр. воды.
2 ст.л. соевого соуса.
2 ст.л. растительного масла
Говорят, можно еще добавить 50 гр. водки в соус, не пробовал. Если кто будет делать блюдо - поделитесь впечатлениями.

12983192612782 (584x426, 21Kb)

1. Сначала режем сейтан, лук и чеснок полосками. Чеснок не слишком мелко. На срезе видно, что правильный сейтан имеет губчатую структуру, как хлеб. Чем больше дырочки, тем лучше.

12983192618875 (538x351, 19Kb)

2. Выливаем на сковороду масло, высыпаем асафетиду, чеснок и лук, самую малость обжариваем, непрерывно перемешивая, добавляем сейтан и на малом огне держим минут 10, пока лук не станет мягким. Одновременно можно делать гарнир (в моем случае это была жареная картошка).

12983192613811 (593x384, 28Kb)

3. Пока зреет лук, делаем подливку. Смесь специй, сахар, крахмал и 1 ст.л. соевого соуса заливаем водой, хорошо вымешиваем вилкой или венчиком, комочков не должно быть. Сахар должен раствориться полностью.

12983192616038 (507x372, 14Kb)

4. В ароматное содержимое сковороды добавляем томат-пасту и 1 ст.л. соевого соуса. Хорошо перемешать, оставить на 10 минут под крышкой на слабом огне, пару раз перемешать.

12983192615097 (614x461, 33Kb)

5. Готовый соус хорошо взболтать, равномерно залить содержимое сковороды, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 5 минут, еще раз перемешать, выключить огонь и оставить на 5 минут. 

12983192613056 (614x461, 26Kb)

6. Когда все готово, можно поизвращаться. Например, украсить огурцом и оливками, или зеленью. Запивать сбитнем или легким пивом! Хотя, наверное, можно и под более крепкий напиток...

Мясо шайтана-2. Продолжение блогбастера./3576489_12983192616997_1_ (622x468, 25Kb)

Приятного аппетита!

Нашла здесь - http://www.cocucok.net

 

А вот еще фотки от Пузы поэтапного приготовления блюда из сейтана, похожего на бефстроганов Взято на форуме http://www.sochisp.ru/
Сырой сейтан, замешанный и разрезанный на котлетки (или на что он там похож...)
лепила-резала быстро, поэтому не судите строго за вид такой

Изображение

кидаем в кипящую воду со специями и варим минут 10, затем настаиваем
удобно с утра сделать заготовочку, а ближе к обеду\вечеру приготовить вкусное блюдо

Изображение

остывшие, промаринованные в пряном бульоне котлетки нарезаем ломтиками

Изображение

готовим минут 15 сейтан в сливочно\сметано-томатном соусе с добалением кусочков свежих помидор и свежего базилика (можно и сушеного)

Изображение

ГОТОВО!

Ну а если осталось что-то непонятное, то можно еще здесь посмотреть, кстати, тут вообще безотходное производство. Хотя чему удивляться - это же китайцы....



 

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 9 пользователям

Шальной_Ангел_13   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:15 (ссылка)
Абалдеть. Спасибо.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:16ссылка
Ну как ты быстро прочитала! Я только успела выложить...
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:19ссылка
Я быстро пробежала по рецепту.Суть понятна-мясо из пшеницы.Я просто в шоке как оно похоже,надеюсь по вкусу тоже будет очень похоже.Такое обязательно приготовлю,ради интереса.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:21ссылка
Я тоже загорелась сделать! Иногда хочется чего-нибудь абсолютно нового попробовать!!!
Мимаранна   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:47 (ссылка)
Беру и обязательно попробую, я себе такого даже не представляла!
Ответить С цитатой В цитатник
vsezdorovo   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 17:20 (ссылка)
Мне интересно почему в названии ролика на ютубе слово Глютен?
А попробовать интересно, да
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 17:24ссылка
Я так поняла что глютен - это как раз оставшийся пшеничный белок....
Tatianka3   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 21:05 (ссылка)
как интересно)))
Ответить С цитатой В цитатник
shikopabra_ups   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую, а вдруг получится:)) Котлеты из пшеничных ростков уже как-то приелись...
Ответить С цитатой В цитатник
AZAROVA_MARINA   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку