-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Луковый мармелад

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 09:53 + в цитатник

Confit d'Onions. Луковый "мармелад" от Ники Белоцерковской
ура
[info]belonika

 


 
Звучит, конечно, так себе...
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет... у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала... вот никогда дольше месяца не живет.
Все луковые аллергики, естественно, со страшными глазами... выходят в сад. 
А те, кто любит мясо и сыры в сочетании с нежнейшим сладким "мармеладом"...
Я не просто рекомендую его...
Я, можно сказать, настаиваю. ) Это необыкновенно вкусно.
И делается...  достаточно просто.                          

Нам понадобятся: 2 кг красного лука (тут половина итальянского, половина моего), 100 гр оливкового масла, 200 гр красного вина, 
150 гр сахарного песка, 100 гр меда, пару веточек свежего тимьяна, 8 столовых ложек красного винного уксуса,
чайная ложка семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец.

* Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного он более сладкий.




Режем лук полукольцами. Не очень тонко.




В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.




В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.
(Ну... или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.




Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.




Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (если необходимо - больше!). 
Периодически помешивая.




Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля "пароварка".




Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. 
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.




Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)),
стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот... еще не встречала равнодушных. )


 

Я использую ягодный уксус, но это не принципиально.
Мне просто очень нравится его сладковатый вкус.
Если Вам непросто его найти - сделайте сами, что-бы мне два раза не писать...
простой и замечательный рецепт клубничного домашнего уксуса есть у прекрасной испанской Юли СЮДА ТЫНЦ!!!
и вообще, всеи любителям яркой испанской кухни очень рекомендую этот дневник. Один из самых мною любимых в жэжэ.

           
Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 109 раз
Понравилось: 8 пользователям

Люда-Милла   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 11:26 (ссылка)
Спасибо! Попробую обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
pharmacon   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 11:32 (ссылка)
Katra_I, это как бы типа соуса получается, обожаю такие вкусности! Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Roxar   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 13:02 (ссылка)
.
 (300x200, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Крошкина_Анна   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо за не обычный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Хемуль   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 17:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vaksya   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 23:49 (ссылка)
Прочитала про клубничный уксус. А как ведет себя уксус во время кипячения? да еще 10 мин. Штын, наверно,стоит!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Января 2011 г. 04:29ссылка
Личный опыт - великая штука! Пока не попробуем, не узнаем
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Января 2011 г. 22:42ссылка
Штын можно пережить. Больше заинтересовало, что когда мы делаем маринад, к примеру на помидоры, то кипятим только воду с солью и сахаром, а уксус вливаем, когда маринад снимаем с огня. Я всегда думала, что это делается во избежание потери уксусом каких-то свойств. А тут кипятить 10 мин.
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2011 г. 07:18ссылка
Проверила рецептик! Запашок при варке есть, но больше от лука. От уксуса остается только вкус и никакого запаха, значит он для этого-то и нужен...
ОФФЦА_ЗМЕЙСКАЯ   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 20:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
альфи_юшка   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 20:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮДИЧКА   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 00:43 (ссылка)
привет!!!ни когда такое не пробовала !!! попробую!!! спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку