-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Про хачапури. И яичную скорлупу

Среда, 28 Апреля 2010 г. 17:06 + в цитатник

 

 (700x525, 131Kb)

Традиционно хачапури - это мучное изделие с большим содержанием сыра, которого должно быть примерно вдвое больше по весу, чем муки. Ну это в идеале, а в жизни получается по-разному. Не боюсь признаться, но я достаточно часто нарушаю эти пропорции, тем не менее результат неизменно меня радует.

Внешне хачапури похожи на большие ватрушки, которые могут быть как открытые, так и закрытые, это дело вкуса. Настоящие хачапури готовят с применением рассольных сыров - имеретинского, кобийского, чанах или брынзы, которые предварительно замачивают для снижения содержания соли. Особого рода тесто, которое можно назвать сдобным пресным тестом является промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым вариантом и готовится на кислой молочной основе (мацони). Выпекают на чугунных сковородках на углях или плите. Отклонения от этой технологии лишают хачапури национального колорита, и тем не менее все же стоит рискнуть!

Итак, начнем готовить это великолепие...

Тесто - 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,25 чайной ложки соли. Муки берем столько, чтобы замеситьь некрутое тесто. Кстати, можно добавить соду, тогда тесто получится еще нежнее.

Начинка - 0,5 кг сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла. Сыр потереть на терке и растереть с яйцом и маслом в однородную массу.

Приготовление - тесто делим на 2 равные части и раскатываем в тонкие пласты по размеру смазанной маслом формы. На нижний пласт намазываем начинку и закрываем вторым пластом. Края защипываем наглухо.

Выпекаем в духовке, пока хачапури не зарумянится. Да и по запаху сразу поймете, когда вынимать. Смазываем сверху маслом и быстро к столу!

В этот раз я не поленилась оставить скорлупки от яиц, так как давно хотелось попробовать использовать их как материал для декора. Главное, отделить от них внутреннюю пленку, которая помешает легкому растрескиванию скорлупы на поверхности. Кстати, о поверхности - вовремя подвернулся унылый в своей банальности пластиковый цветочный горшок.

Декорируемую поверхность зашкурила крупной шкуркой для лучшего контакта со скорлупой и приклеила ее на ПВА. Получившийся "орнамент" покрыла сверху еще одним слоем клея для закрепления. После просушки - двумя слоями акрилового матового лака. Посмотрела на результат и отказалась от предполагаемого дальнейшего декупажа на стенках горшка. Пока нравится этот вариант, ведь получилосьочень нежно и не хочется перегружать деталями.

А вы как думаете?

 

 

Рубрики:  Ручная работа
Кулинарная книга
Маё
Метки:  

Процитировано 82 раз
Понравилось: 7 пользователям

Hyrma   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 11:59 (ссылка)
Хачапури-это вкусно!!А горшок-гениально!!!Пошла пробовать!!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ловцова   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 07:40 (ссылка)
Мне кажется, декупаж отвлечёт внимание, а ведь такой вариант как сейчас придаёт вуальность горшку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Октября 2010 г. 17:09ссылка
Иногда бывает что в погоне за выполнением предписанной технологии забывается гланое - создание вещи, которая будеть радовать своим видом. Не совсем уверена что могу объяснить, но часто встречаю рукодельные вещи, которые слишком "обласканны" авторским вниманием, иначе говоря бывают моменты, когда недоработки могут вызывать больше эмоций, чем тупое скрупулезное исполнение правил... В общем - все запутано... А если чисто конкретно - "я так вижу" - и все!
НАДЕЖДА_ПЕНЬКОВА   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2011 г. 12:31 (ссылка)
МОЖНО СКАЗАТЬ 2 В ОДНОМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку