Запах свежекопченой рыбки может свести с ума кого угодно, а в моем доме таких фанатов этого блюда великое множество. Каждый раз мечтая насладиться любимым вкусом копченой рыбы со свежим живым пивом мне приходится сначала найти все это в магазине, а затем отбиваться от желающих откусать самые вкусные и нежные кусочки. "Хватит издеваться над самой собой" - однажды решила я, "Вкусной еды в доме должно быть много!"
И если существует великое множество способов домашнего посола рыбы, голова на плечах и желание вкусно поесть - значит мое желание осуществимо.
А вот рецепт приготовления вкуснейшей рыбы, проверенный многочисленными и весьма удачными экспериментами:
Вода - 1 литр
Соль - 3 стол. ложки
Сахар - 1 стол. ложка
Луковая шелуха - 1-2 горсти
Жидкий дым - одна треть стакана
Заливаем промытую луковую шелуху водой и кипятим на медленном огне минут 5-10, настаиваем до охлаждения, сливаем получившийся коричневый настой в отдельную посуду, добавляем сахар и соль и размешиваем до полного растворения, в последнюю очередь добавляем волшебное средство - жидкий дым, который и придает необходимый вкус и аромат будущему деликатесу.
Теперь в этот маринад выпускаем нашу рыбку и здесь нет никаких ограничений фантазии, кладем любую. Я пробовала коптить селедку, омуль, скумбрию, сорогу - получается замечательно. Больше всего это напоминает вкус детства, а это дорогого стоит!
Только предупреждаю, рыбу предпочтительнее готовить целиком и не потрошить, в этом случае она получается очень сочная и жирная. Маринад должен покрывать рыбу полностью, поэтому лучше увеличить его количество до 2-3 литров, в зависимости от количества рыбы. Держать ее в маринаде надо три дня, после чего - вынимаем и за голову подвешиваем для просушки на пару часиков. Очень удобны для этого канцелярские скрепки из которых получаются отличные крючки. Для придания окончательной лакировки подсохшую рыбку можно смазать растительным маслом. Все!